106年度智慧電表資料藏寶雲,等你來探勘!低壓智慧電表大數據分析&設計競賽 總獎金20萬元

智慧電網 Smart Grid_低壓智慧電表大數據分析&設計競賽

活動說明

行政院106年核定修正【智慧電網總體規劃方案】,將積極推動低壓智慧電表系統建置,預計在113年全台低壓將達300萬戶。因應後續發展趨勢與政策推展,經濟部能源局將舉辦【低壓智慧電表大數據分析與設計競賽】,透過開放智慧電表大數據資料,徵求各級學校提出論文分析或程式設計,促成我國智慧電表產業相關人才之培育與養成。

參賽資格

一、 全國高中職、大專院校之在校學生,可跨領域或學校共同組團參賽,每校不限一對參加。
二、 每組參賽隊伍報名人數限2~10人。學生至少2位,教職員最多2位(可無)。
三、 隊伍或學員可同時報名研析組和設計組,但在同一類組別中,學員最多參加一隊,惟指導老師不限。違者取消學員參賽資格。
四、 指導老師資格,限定為學校教職員。

競賽類組

A. 研析組:
以撰寫論文報告為主,針對歷史用電資料,利用數值分析等方法,提出具學術或應用價值的研究。
B. 設計組:
以製作軟體程式為主,針對線上用電資料,設計即時用電查詢等功能,提供民眾有感的操作介面。

獎項獎勵

獎項 獎勵 研析組 設計組
特優 每組新台幣3萬元整,獎狀乙只 共1名 共1名
優等 每組新台幣2萬元整,獎狀乙只 共2名 共2名
佳作 每組新台幣1萬元整,獎狀乙只 共3名 共3名

競賽時程

  • 報名日期

    05/15 - 06/16
  • 初賽收件截止日期

    08/16
  • 決賽收件截止日期

    10/13
  • 決賽暨頒獎日期

    10/20

注意事項

一、 繳交文件及作品不齊或不符合規定者,執行單位有權不予收件。
二、 參賽者應尊重評審委員會公開、公平之決定。
三、 凡報名參加競賽者,即視為已充分瞭解本競賽規則中各條款,且願意完全遵守本規則所述之各項規定;如遇不可抗拒之因素而更改相關內容及須知或有未盡事宜,除依法律相關規定外,主辦單位及執行單位保留修改之權利,並得另行補充;本辦法若有任何異動、更新及修改處,主辦單位逕自修改並公告於網站,不再個別通知。

聯絡資訊

電子信箱:LVAMIservice@gmail.com
傳  真:(02)8286 3758
競賽小組秘書:張小姐 (02)8286 3757
工研院綠能所:張先生 (03)591 7051

˄